– Sapadores Florestais da CIMAT levaram o Magusto às escolas da Bio-Região do Alto Tâmega e Barroso

Pelo terceiro ano consecutivo, as Brigadas de Sapadores Florestais da Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso (CIMAT) voltaram a percorrer a Bio-Região para celebrar o Magusto com a comunidade escolar. Nos dias 11 e 12 de novembro, estiveram presentes nos nove Agrupamentos Escolares e no Posto de Turismo do Alto Tâmega e Barroso, a assar e distribuir castanhas em ambiente de festa e convívio.

No total, foram servidos 300 quilos de castanha DOP da Padrela, produzida em Modo de Produção Biológico, correspondendo a uma média de 30 quilos por agrupamento. A castanha, assada em carrinhos alusivos à época, encheu de aroma e tradição os recreios e pátios das escolas, levando o espírito do São Martinho a centenas de alunos.

Em cada visita, os Sapadores Florestais da CIMAT foram recebidos por professores, diretores e representantes das Câmaras Municipais com o pelouro da Educação, num momento que juntou celebração e sensibilização. Para além de promover a tradição do Magusto, esta iniciativa pretende aproximar a comunidade dos “protetores da floresta”, reforçando a importância do seu trabalho na prevenção dos incêndios florestais e na preservação dos soutos que marcam a paisagem do Alto Tâmega e Barroso.

A Castanha DOP da Padrela, símbolo maior desta época, voltou a ser a protagonista. Produzida na Serra da Padrela, uma das principais zonas de castanheiros de Portugal e a maior mancha contínua de castanha judia da Europa, este fruto distingue-se pela sua qualidade e pelo peso que tem na economia regional.

O território do Alto Tâmega e Barroso conta com mais de 11 mil hectares dedicados à castanha, sendo dois mil hectares certificados em modo biológico. Das quatro Denominações de Origem Protegida existentes no país, duas pertencem a esta Bio-Região: DOP Castanha da Padrela e DOP Castanha da Terra Fria.

Back to top