– 29 abril | Encerramento Projeto Aquae Vitae – “Água Termal como Fonte de Vida e Saúde”

O Projeto Aquae Vitae, cujo encerramento será na próxima segunda-feira, dia 29 de abril, no Centro de Formação Agrícola Alves Teixeira, em Vidago, explora as potencialidades da utilização das águas minerais naturais, especialmente as termais, em diferentes áreas que vão desde a saúde e bem-estar, passando pela indústria cosmética e a gastronomia.

 

O Aquae Vitae é uma iniciativa pioneira liderada por um consórcio multidisciplinar e complementar constituído pelo AquaValor – Centro de Valorização e Transferência de Tecnologia da Água, o CIMO – Centro de Investigação de Montanha, o CeDRI – Centro de Investigação em Digitalização e Robótica Inteligente, a UBI – Universidade da Beira Interior, a TARH – Terra, Ambiente e Recursos Hídricos e a FCUL – Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa. Resultou de uma candidatura submetida e aprovada no âmbito da edição 2020 a projetos de I&D mobilizador do “Programa PROMOVE – O Futuro do Interior” da Fundação BPI “La Caixa”, assumindo desde a sua idealização um papel multidisciplinar, agregador de conhecimento e com vista ao desenvolvimento socioeconómico quer regional quer nacional.

O Projeto explora as potencialidades da utilização das águas minerais naturais, especialmente as termais, em diferentes áreas setores de atividade económica, que vão desde a saúde e bem-estar, passando pela indústria cosmética e a gastronomia. Na sessão de encerramento do Projeto a decorrer no dia 29 de abril, os investigadores envolvidos irão partilhar resultados e perspetivas futuras da utilização da água termal nos diversos setores de atividade económica abrangidos pela investigação levada a cabo.

Tendo em conta a riqueza gastronómica da região, o projeto inseriu nas suas linhas de investigação e inovação o desenvolvimento de bebidas e alimentos funcionais com compostos bioativos naturais, ao utilizar a água termal como base do seu enriquecimento mineral. Esta abordagem combina os benefícios da água termal com ingredientes locais, contribuindo para a diversificação da oferta gastronómica da região.

Aproveitando as descobertas em gastronomia, será lançado um portefólio gastronómico, com receitas de confeção de produtos biológicos do território do Alto Tâmega e Barroso (2ª Bio Região do País) com água termal.  Justa Nobre, Renato Cunha e Rui Mota são alguns dos Chefs conceituados que marcarão presença no evento, para a apresentação das inovações culinárias deste portefólio.

Ao longo do desenvolvimento do Aquae Vitae várias águas minerais, como a água termal de Chaves, de Vimioso, do Gerês e de Monfortinho, foram objeto de investigação, incidindo uma parte do projeto na análise e caraterização do seu hidrogenoma e nas suas bioatividades. Estes estudos proporcionaram um maior conhecimento dos benefícios destas águas para a saúde, abrindo caminho para a sua aplicação prática em tratamentos de saúde e de bem-estar.

Tendo por base as propriedades das águas termais, a investigação do Aquae Vitae estendeu-se à criação de produtos cosméticos inovadores, através da conjugação da água termal com incorporação de compostos bioativos de base natural, resultantes de recursos endógenos e/ou resíduos agroindustriais, proporcionando a valorização do território e novas oportunidades de desenvolvimento económico.

O Aquae Vitae proporcionou ainda uma avaliação da sustentabilidade dos recursos hidrominerais e geotérmicos locais. Esta análise foi essencial para a compreensão do funcionamento dos sistema hidrogeológicos envolvidos e à identificação dos recursos disponíveis, fundamentais ao desenvolvimento socioeconómico do território de Trás-os-Montes.

O projeto é um exemplo de como as riquezas naturais de uma região podem ser exploradas de forma inovadora e responsável, impulsionando a dinamização da região e gerando oportunidades de crescimento. A iniciativa constitui um marco para o Alto Tâmega e Barroso, apontando para um futuro promissor de desenvolvimento sustentável e integração com a natureza.

 

Consulte o Programa aqui.

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